mãos embaixo de uma torneira higienizando uma fruta

Nutricionista dá 5 dicas para quem procura uma forma prática e segura na hora de higienizar alimentos

Com a pandemia do Coronavírus, passamos a rever os hábitos de consumo, de higiene e de comportamento. Mudando nossos hábitos e até estilo de vida.

No fim, o que todo mundo quer é estar saudável e ter qualidade de vida.

Mesmo que alguns hábitos não tenham continuidade com o fim da pandemia, não quer dizer que devem ser esquecidos.

Ainda há situações que colocam nossa saúde em risco.

A necessidade de ter cuidado com tudo o que compramos e levamos para casa levantou uma série de questionamentos de como devemos higienizar alimentos e embalagens de produtos.

Enquanto algumas pessoas acreditam que apenas a água é o suficiente, outras usam substâncias indicadas por fabricantes para a higienização de frutas, verduras e legumes. Também há quem use misturas milagrosas. Mas, afinal, o que é para fazer?

Para ajudar nessa missão, a nutricionista Mônica Magalhães compartilha cinco dicas de como higienizar de forma correta e saudável os alimentos comprados em mercados, feiras ou até mesmo cultivados em hortas particulares ou agricultura familiar.

Confira as cinco dicas e cuidados para higienizar alimentos:

Lavar as mãos é um bom começo

Não ria dessa dica. Só tem de lembrar de quantas vezes, antes da pandemia, você não lavou as mãos antes de pegar uma laranja ou uma banana para comer.

Lembrou? Então, vamos prosseguir.

É de extrema importância lavar corretamente as mãos antes de manusear os alimentos.

 É dessa forma que impedimos que os micro-organismos migrem para o alimento.

Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) mostram que o hábito pode reduzir em até 40% a contaminação por vírus e bactérias que causam doenças como gripes, resfriados, conjuntivites, gastrite e outras viroses.

A higienização correta das mãos é feita com água corrente e sabão, e uma lavação de cerca de 30 segundos.

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Lavar os alimentos sob água corrente

Para eliminar qualquer sinal de sujeira nas frutas, legumes e verduras é necessário passar na água corrente antes de serem higienizados e armazenados.

No caso das verduras, no entanto, as folhas devem ser lavadas uma a uma para garantir a limpeza completa.

“Os alimentos com casca mais firmes; frutas como maçã, legumes no caso das cenouras e tubérculos como as mandiocas, podem ser lavados com escovas de cerdas macias para remover melhor os resíduos dos poros”, afirma Mônica Magalhães.

Não use sabão ou detergente

O uso desse tipo de produto, além de retirar vitaminas da casca dos alimentos, por ser muito abrasivo, ainda possibilita que resquícios químicos fiquem mesmo após o enxágue.

Use produtos corretos para higienização de alimentos

A melhor e mais segura forma de higienizar os alimentos é com o uso de produtos próprios para isso.

 Atualmente, é possível encontrar opções à base de dicloroisocianurato de sódio, um componente orgânico de forte ação germicida, que além de não requerer enxágue, não afeta produtos de origem orgânica, e ainda tem ação comprovada contra ao Coronavírus,  como o Clorin Salad, por exemplo.

Produtos com substâncias à base de hipoclorito de sódio não são indicados pois não podem ser utilizados em orgânicos e acabam deixando gosto e odor nos alimentos.

Folhas verdes como alfaces, espinafre e couve, frutas como maçã, morango e uva, devem ser submersos em uma tigela com a solução por 15 minutos.

“Após esse processo é só secar e armazenar. A higienização com o dicloroisocianurato de sódio garante também maior durabilidade dos alimentos”, acrescenta a nutricionista.

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 Secar e armazenar após higienizar os alimentos

Para secar da forma correta, é recomendado o uso de toalhas de papel, produtos mais frágeis podem ser colocados na toalha de forma suave, além do papel toalha as centrífugas de folhas também são uma boa opção.

No entanto, para evitar ressecamento na hora de armazenar os alimentos, é importante colocá-los em sacos plásticos para serem guardados na geladeira.

Nos saquinhos, faça pequenos furos para entrada de ar e respiração do alimento.

Por fim, opte por guardá-los em gavetas ou na prateleira mais baixa do refrigerador.

Dica extra: Alerta para soluções caseiras

Além das dicas, a especialista faz um alerta sobre as soluções caseiras.

“Não existe mistério para matar os germes e bactérias presentes nos alimentos, porém existem soluções caseiras que devemos prestar muita atenção por causa da falta de eficácia”, diz a nutricionista.

Ela orienta que a mistura à base de água sanitária, limão, vinagre, entre outros, além de não trazer garantia quanto eficácia e ainda podem interferir na qualidade de produtos, sem falar no risco à saúde por intoxicações.