mulher segurando prato de salada verde

Variar o cardápio e a escolha dos ingredientes, do mix de folhas e dos molhos, podem fazer a diferença na preparação de saladas simples e rápidas no preparo

A salada é a primeira opção para quem quer uma alimentação mais equilibrada e com alguns truques, ela pode ser uma das estrelas durante a refeição.

Para quem está procura de saladas simples e rápidas no preparo, a nutricionista do Comitê Umami, Graciela Vargas, listou quatro combinações para transformar as folhas verdes na parte mais deliciosa do almoço ou jantar.

“O segredo está nas combinações dos alimentos. Muitas vezes acabamos colocando complementos em excesso que desfavorecem o preparo. O prato deve ser nutritivo e, principalmente, saboroso”, ressalta destaca a nutricionista.

Todos os ingredientes são facilmente encontrados nos supermercados e mercearias da sua cidade. Também podem ser substituídos por outros ingredientes similares. Em outras palavras, basta usar a criatividade. Lembrando que quanto mais colorida sua salada for, mais nutritiva ela é.

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Confira as dicas de saladas simples e rápidas

Salada caipira

Para quem gosta de crocância, a salada caipira é uma ótima opção.

– Faça um mix de alface, são muitas opções: roxa, crespa, americana, lisa.

– Acrescente ainda mais sabor com frango cozido desfiado, milho cozido no vapor

–  Use castanhas-do-pará trituradas

– O tempero fica por conta dos clássicos azeite, limão e sal.

“Cada ingrediente foi pensado para proporcionar equilíbrio e bem-estar. As fontes oleaginosas, como a castanha, contêm o aminoácido triptofano e auxiliam na saciedade. Além disso, o milho e o frango são alimentos ricos em umami, e se tornam aliados na aceitação alimentar, deixando a salada ainda mais deliciosa”, afirma Graciela.

Salada oriental

Para os amantes dos cogumelos, a nutricionista explica que, além de ser rico em umami, o alimento também possui beta-glucanas, que estimulam o sistema imunológico.

– Adicione uma vasilha: couve picada, salmão defumado em fatias finas, cogumelos shimeji, levemente refogados em azeite e amêndoas em lascas.

– Para o molho, uma mistura de gengibre fresco ralado, azeite, suco de limão e shoyu.

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Salada verão

Para uma opção ainda mais leve, a especialista indica a salada verão.

– Escolha três tipos de folhas verdes, por exemplo: rúcula, alface verde e roxa.

– Acrescente um pouco de cenoura ralada, peito de peru cortado em quadradinho (pode substituir por peito de frango), tomates cereja ou grape. Em seguida, você ainda pode acrescentar manga picada.

– Esta salada pode ser temperada com um molho à base de mostarda de Dijon, vinagre de vinho branco, azeite de oliva, sal e, por fim, pimenta-do-reino moída na hora.

Graciela afirma que alimentos que conferem o gosto umami, como o tomate e o peito de peru, dão um toque a mais na preparação.

“Para incorporar o molho à salada, a melhor forma é misturar tudo delicadamente, com a ajuda de dois garfos”, explica.

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Salada portuguesa

“Essa combinação leva bacalhau, alimento rico em umami, gosto que também auxilia na higiene bucal por promover aumento de salivação e também melhora a digestão”, destaca a nutricionista.

Para o preparo de saladas rápidas e simples:

– Misture o bacalhau dessalgado e desfiado com um mix de folhas, por exemplo, alface, acelga, rúcula, agrião ou couve, grão-de-bico cozido, azeitonas-pretas.

– Para o molho use somente azeite de oliva extra virgem e sal.

Atenção! Cuidado com o sal por causa do bacalhau, prove antes.

Se não encontrar o bacalhau na sua cidade ou o preço “for muito salgado”, pode substituir por tilápia desfiada.